Halo “Bersemangat untuk menjadi energik dengan Kepemimpinan dan Organisasi”

Ikatan Keluarga Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan telah menyelenggarakan webinar HELO : “Hectic to be Energetic with Leadership and Organization” pada tanggal 1 Agustus 2020 secara online melalui platform Zoom. Webinar ini dihadiri oleh para pembicara, Pengurus IKM FK Unpas, Dekan dan Wakil FK Unpas, dan beberapa civitas akademika FK Unpas yang diundang. Latar belakang dan tujuan dari webinar ini sesuai  yang dipaparkan oleh ketua pelaksana, Alif Fajri Lukmanulhakim, “Mahasiswa FK Unpas angkatan 2019 adalah angkatan pertama sehingga mereka mendapatkan informasi dan pengalaman berorganisasi, baik kualitas maupun kuantitas, jauh dari kata optimal apalagi maksimal. Oleh karena itu, mahasiswa FK Unpas angkatan 2019 perlu dibekali wawasan tentang kepemimpinan dan organisasi”. Setelah sambutan dari ketua pelaksana, Wakil Dekan III FK Unpas, dr. Trias Nugrahadi Sp.KN(K) sekaligus salah satu narasumber webinar, memberikan sambutan. Setelah itu, webinar dibuka oleh Dekan FK Unpas, Prof. Dr. Dedi Rachmadi Sjambas, dr. Sp.A(K), M.Kes. Katanya, “ Mahasiswa kedokteran harus memanfaatkan fasilitas kampus, baik akademik maupun organisasi. Meskipun kita lelah ketika kuliah, organisasi terkadang menjadi energi kita. Selamat berwebinar semuanya”.

Adapun pembicara yang hadir adalah pembicara yang sangat berkompeten, baik dalam segi pengalaman maupun pengetahuan, apalagi jika dikaitkan dengan tema webinar, yakni kepemimpinan dan organisasi. Narasumber pertama, dr. Trias Nugrahadi Sp.KN(K), membawakan topik Kepemimpinan. “Menjadi pemimpin adalah tanggung jawab besar, pengambil keputusan dalam berbagai keputusan menjadi sebuah keharusan. Jadi, persiapkan diri kalian masing-masing untuk menjadi pemimpin yang siap melalui webinar HELO ini” ujarnya. Lain topik yang dibicarakan oleh pembicara ke dua, Danu Pratama Lesmana, yang merupakan seorang Sekretaris Wilayah 2 Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia, adalah Literasi Organisasi. “Organisasi adalah sebuah rumah ke dua untuk pulang di tengah-tengah kejenuhan kita. Kita harus jangan malu-malu untuk belajar beroganisasi apalagi kalian adalah angkatan pertama. Jadi, kita harus mengetahui dan menyadari mau bagaimanapun bahwasannya IKM FK Unpas ini masih baru dan jangan sampai kita malu untuk belajar. Itu yang paling penting” kata Danu di tengah-tengah pemaparannya. Pembicara ke tiga, dosen FK Unpas, Desyani Aviciena, memberikan sesi yang berbeda dari sesi dua pembicara sebelumnya. Sesi ini merupakan sesi talkshow. Beberapa mahasiswa bertanya terkait topik yang dibawakan oleh pembicara ke tiga, yakni How to Become a Great Leader. “ Jadi pemimpin itu seperti jadi teman. Bukan dia yang selalu di atas atau dia yang hanya menyuruh dari belakang” pungkasnya dalam menjawab salah satu pertanyaan mahasiswa.

Tidak sepenuhnya mahasiswa mendengarkan materi webinar, tetapi ada salah satu agenda hiburan berupa penampilan video rekaman. Beberapa mahasiswa FK Unpas, yaitu Dimas, Malik, Dian, dan Ezza, membawakan sebuah lagu yang cukup meresonansi telinga peserta dan pembicara webinar. Webinar ini cukup membuat peserta antusias karena mereka aktif bertanya.