Pengabdian Masyarakat Bersama Tim Kesehatan Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan

Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan (FK Unpas) selain berfokus pada bidang pendidikan kedokteran, juga memiliki peran penting dalam hal peningkatan derajat kesehatan masyarakat khususnya di wilayah Jawa Barat. Pada kesempatan kali ini, Tim Kesehatan FK Unpas memiliki target pada kesehatan, tumbuh kembang dan asupan nutrisi anak-anak.  Hal ini menjadi salah satu perhatian utama FK Unpas mengingat stunting masih menjadi masalah kesehatan yang utama pada anak di Indonesia yang tentunya akan mempengaruhi kecerdasan seorang anak di masa yang akan datang. FK Unpas menyadari bahwa Kesehatan setiap anak menjadi investasi kunci masa depan suatu bangsa.

Pada hari Selasa, 6 April 2021 bertempat di Madrasatul Qur’an Al-Kautsar, desa Cilame kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Tim Kesehatan FK Unpas telah berhasil melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat yang bekerjasama dengan Stikes Budi Luhur dan Rotary International. Tim Kesehatan FK Unpas yang ikut berpartisipasi dalam acara tersebut ialah dr. Pandith Ariwibowo, MM, dr. Gianita Yulia Lestari, MMRS, dan dr. Andromeda, M. Kes., AIFO-K. Sementara, target peserta kali ini adalah anak-anak santri Madrasatul Qur’an Al-Kautsar dan orangtua santri. Tujuan kegiatan kali ini yakni pemeriksaan Kesehatan anak secara umum serta pembagian susu yang difasilitasi oleh Rotary International sekaligus juga dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1442 H.

Pemeriksaan Kesehatan kepada anak-anak santri dilaksanakan pada pukul 08.00 – 10.00 dibantu juga oleh beberapa mahasiswa dari Stikes Budi Luhur. Pemeriksaan Kesehatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan berat badan, tinggi badan, visus mata, tes buta warna, dan lain-lain. Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan kepada para orangtua santri yang dibawakan oleh dr. Gianita Yulia Lestari, MMRS dengan tema Pola Hidup Sehat. Sebelum pulang, anak-anak santri dibagikan susu oleh Rotary International, dengan harapan pemberian susu dapat meningkatkan asupan gizi anak-anak santri. Anak-anak santri maupun orangtua terlihat sangat antusias dan bahagia dengan acara ini serta mereka juga berharap agar kegiatan ini dapat berkelanjutan ke depannya.

Ditulis Oleh :

dr. Andromeda, M.Kes., AIFO-K