Mudahkan Pembelajaran, FK UNPAS Berikan Mahasiswa Baru Komputer Tablet

Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan (FK UNPAS) terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran melalui inovasi teknologi. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah pemberian komputer tablet kepada mahasiswa baru sebagai sarana penunjang kegiatan akademik. Pemberian gawai tersebut dilakukan Senin, 30 September 2024 kepada 55 mahasiswa baru FK UNPAS.

Menurut Kepala Sub Bagian Sarana dan Prasarana FK UNPAS, dr. Tegar Fitriyana Sukaya Karso, komputer tablet dipilih karena beberapa keunggulan yang dimilikinya dibandingkan dengan perangkat lain, seperti laptop. “Tablet itu ringan, baterainya tahan lama, dan portabilitasnya lebih baik daripada laptop. Selain itu, tablet juga bisa digunakan untuk mencatat secara digital dan membaca buku digital. Sehingga mahasiswa cukup membawa tablet saja ke fakultas kedokteran, tanpa perlu repot membawa banyak buku,” jelas dr. Tegar.

Komputer tablet ini diberikan kepada mahasiswa tahun pertama atau mahasiswa baru. Langkah ini diambil dengan harapan bahwa sejak awal masa studi, mahasiswa dapat terbiasa menggunakan perangkat digital sebagai media utama dalam proses belajar mereka. Ini juga diharapkan dapat mendukung gaya belajar yang lebih dinamis dan fleksibel.

Gawai yang diberikan kepada mahasiswa dilengkapi dengan berbagai aplikasi pendukung pembelajaran. “Tablet ini sudah dilengkapi dengan akun resmi kampus dan mendapat dukungan penuh dari Google,” ungkap dr. Tegar. Dengan adanya dukungan ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan akses ke aplikasi pendidikan standar, tetapi juga dapat memanfaatkan berbagai fitur canggih dari ekosistem Google yang terintegrasi dengan pembelajaran.

Komputer tablet dengan jenis iPAD 10 beserta pencilnya ini tentu saja diharapkan membawa dampak positif dalam pembelajaran di FK UNPAS. dr. Tegar menyatakan bahwa tujuan utama pemberian tablet ini adalah untuk meningkatkan minat baca, memudahkan kepemilikan pustaka digital, serta meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penggunaan berbagai aplikasi digital. Dengan adanya tablet, mahasiswa dapat mengakses literatur dan referensi kapan saja dan di mana saja, sehingga diharapkan bisa meningkatkan efektivitas pembelajaran.

Pemberian komputer tablet oleh FK UNPAS merupakan salah satu langkah inovatif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki tablet, mahasiswa diharapkan dapat belajar lebih efektif, lebih fleksibel, dan semakin termotivasi dalam mengeksplorasi ilmu pengetahuan. FK UNPAS optimis bahwa langkah ini akan memberikan dampak positif bagi seluruh civitas akademika, khususnya dalam mencetak dokter-dokter yang berdaya saing tinggi di masa depan.