IIKU FK Unpas Gelar Talkshow dan Beauty Class: Meningkatkan Kesejahteraan Jasmani dan Rohani

Bandung, 27 Agustus 2024 – Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan (Unpas) menjadi tuan rumah bagi acara Talkshow dan Beauty Class bertema “Cantik Sehat Luar Dalam” yang diselenggarakan oleh Ikatan Istri Keluarga Unpas (IIKU). Acara yang berlangsung pada hari Selasa 27 Agustus 2024 lalu ini mengundang anggota IIKU dari berbagai fakultas untuk berbagi pengetahuan dan mempererat hubungan di antara mereka.

Peserta acara ini merupakan anggota IIKU dari berbagai fakultas di Unpas. Mengingat keterbatasan tempat dan fasilitas, setiap fakultas hanya diperkenankan mengirimkan sepuluh perwakilan. Meskipun terbatas, antusiasme para peserta tetap tinggi, berkat tujuan acara yang jelas: menjalin silaturahmi sekaligus menambah wawasan tentang kesehatan jasmani dan rohani.

Tema acara dipilih dengan pertimbangan mendalam mengenai meningkatnya angka gangguan jiwa yang berdampak pada penampilan fisik. Dr. Alma Lucyati, dr., M.KM., M.Si., MH.Kes., Wakil Dekan II salah satu panitia penyelenggara acara ini yang juga merupakan anggota IIKU FK UNPAS, menjelaskan bahwa gangguan kejiwaan sering kali memengaruhi kecantikan kulit dan kesehatan secara keseluruhan. “Kami ingin menunjukkan hubungan erat antara kesehatan mental dan fisik. Gangguan jiwa dapat mempengaruhi tampilan kulit dan asupan gizi, sehingga penting untuk memahami bagaimana menjaga keseimbangan keduanya,” ujar Dr. Alma.

Acara dimulai dengan pembukaan yang diikuti oleh pembacaan doa dan laporan kegiatan. Setelah itu, peserta mendapatkan paparan materi tentang kesehatan kejiwaan, diikuti oleh materi mengenai gizi dan kecantikan. Salah satu segmen yang sangat dinantikan adalah demo kecantikan yang memberikan tips praktis tentang merawat kulit secara sehat. Selain sesi materi, acara ini juga dilengkapi dengan hiburan, pertukaran hadiah, dan kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan para ahli.

Keberhasilan acara ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Koordinasi dengan Ibu Ketua IIKU pusat dan kontribusi dari dosen serta tenaga kependidikan di FK sangat penting dalam mempersiapkan dan menyukseskan acara ini. Dukungan mereka memastikan acara berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi peserta.

Dr. Alma mengungkapkan harapannya untuk acara ini. “Kami berharap setelah acara ini, peserta tidak hanya memiliki pengetahuan lebih tentang kesehatan jasmani dan rohani tetapi juga terinspirasi untuk menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Memahami pentingnya keseimbangan antara kesehatan mental dan fisik adalah kunci untuk mencapai kesejahteraan yang menyeluruh,” tuturnya.
Acara ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam menjaga kesehatan dan kecantikan. Dengan informasi yang didapat, diharapkan anggota IIKU dapat lebih sadar akan dampak kesehatan mental terhadap fisik mereka dan sebaliknya, serta menerapkan pengetahuan ini untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.