FK Unpas Siap Juara Regional Medical Olympiad (RMO) 2024 dengan Kirimkan 12 Mahasiswa Terbaiknya

Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan (FK UNPAS) kembali mengirimkan delegasinya untuk mengikuti Regional Medical Olympiad (RMO), ajang yang mempertemukan seluruh mahasiswa kedokteran dari berbagai universitas. RMO kali ini diwakili oleh 12 mahasiswa FK Unpas dari program studi tahap sarjana. Pelepasan delegasi FK UNPAS pada RMO 2024 yang dilaksanakan Rabu, 25 September 2024 langsung dipimpin oleh Dekan Fakultas Kedokteran Prof. Dr.Wiryawan Permadi, dr. Sp.OG (K) yang juga dihadiri oleh para dosen yang juga pembimbing RMO, panitia acara, dan delegasi.

RMO merupakan salah satu program kerja Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKI) Wilayah 2 yang diselenggarakan oleh Bidang Medical Education and Profession (MEP). Program ini berfungsi sebagai olimpiade berjenjang menuju International Indonesia Medical Olympiad (IMO). RMO bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga merupakan wadah pengembangan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa kedokteran di ISMKI Wilayah 2.

“RMO memberikan kesempatan bagi mahasiswa kedokteran untuk menguji kemampuan mereka, memperluas wawasan, dan tentunya menjadi ajang kompetisi yang sangat bergengsi yang dapat membawa nama baik institusi,” ujar Soni Ragil Kristofer yang merupakan salah satu delegasi FK UNPAS.

Kegiatan ini akan berlangsung di Universitas Padjadjaran pada tanggal 26-28 September 2024 dengan beberapa tahapan. Diawali babak penyisihan dengan ujian Multiple Choice Question (MCQ) 1 dihari pertama, babak semifinal yang terdiri dari ujian MCQ 2 dan Objective Structured Practical Examination (OSPE) dihari kedua dan diakhiri dengan babak final dengan ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) dan Lomba Cepat Tepat (LCT). Rangkaian ini dirancang untuk menguji kemampuan teori dan praktik klinis para peserta juga memberikan tantangan yang komprehensif di setiap tahapan.

Persiapan menuju RMO dilakukan secara intensif selama beberapa bulan dengan langsung dibimbing oleh para dosen FK UNPAS yang ahli dibidangnya. Persiapan dilakukan dengan mendalami materi melalui latihan soal dan simulasi berdasarkan keilmuan yang relevan, seperti anatomi, mikrobiologi, hingga radiologi.
“Setiap cabang punya tantangan tersendiri, dan kami sudah melakukan berbagai latihan untuk mempersiapkan diri secara maksimal,” kata Soni.

FK Unpas mengirimkan 12 delegasi untuk berkompetisi dalam 6 cabang di RMO 2024. Berikut adalah daftar lengkap delegasi FK Unpas dan cabang yang mereka ikuti:
1. Nur Ahmad P, 220010010 – Muskuloskeletal
2. Ni Made Ayunda D.W, 210010042 (Muskuloskeletal)
3. Siti Aisyah, 220010019 – Neurologi-Psikiatri
4. M. Asrori Syah, 220010047 – Neurologi-Psikiatri
5. Ricky Septian R, 210010039 – Kardiologi-Respirasi
6. Fadhila Mazidafazka S, 210010027 – Kardiologi-Respirasi
7. Saffana Mahira, 210010018, – Urologi-Reproduksi
8. Daffa Andika W.R, 210010017, – Urologi-Reproduksi
9. Soni Ragil K, 210010035, – Gastroenterohepatologi
10. Adieka Raditya P.D, 210010033 – Gastroenterohepatologi
11. Mochamad Salman Alghiffari Ramadhan, 210010030 – Infeksi Tropis
12. Ishlah Shafkhan Amran, 230010034 – Infeksi Tropis

Soni berharap bahwa partisipasinya dan teman-temannya yang lain di RMO dapat menjadi pengalaman berharga untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, memperdalam pengetahuan, serta memperluas wawasan di bidang kedokteran. “Saya ingin terus belajar dan meningkatkan keterampilan medis saya. Selain itu, tentu saya berharap dapat mengharumkan nama baik pribadi, keluarga, dan Fakultas Kedokteran Universitas Pasundan,” tuturnya.

RMO memberikan kesempatan besar bagi mahasiswa kedokteran untuk mengasah keterampilan dan berprestasi tingkat nasional maupun internasional. Dengan persiapan yang matang, semangat kompetisi yang tinggi, dan dukungan dari institusi, delegasi FK UNPAS siap menghadapi tantangan dan menjadi juara di RMO 2024.